解数学题

列方程解应用题
1、小明每天早晨在同一时刻从家里骑车去学校,如果以9千米/时的速度行驶,则可提前20分钟到达学校,如果以6千米/时的速度行驶,则迟到20分钟到达学校,求小明的家到学校的距离。

2、某纸品厂要制作甲、乙(长方形和正方形)两种无盖的长方体小盒,该厂利用边角材料裁出了长方形和正方形两种纸片,其中长方形纸片的宽和正方形纸片的边长相等,现将150张正方形纸片和300张长方形纸片,用来制作这两种小盒,(不计连接部分),可以做成甲、乙两种小盒各多少个?

好评回答
    解(1):设小明家到校的距离为S
    S/9 + 20/60 = S/6 - 2O/60
    S=12千米
    答:小明家到校的距离为12KM
    (2)乙种小盒无盖部分为正方形,则制成一个乙种小盒需要1个正方形纸片和4个长方形纸片;甲种小盒无盖部分为长方形,则制成一个甲种小盒需要2个正方形纸片和3个长方形纸片
    (1)利用长方形纸片总数为300,正方形纸片总数为150,
    设乙盒为X个,甲盒为Y个
    x+2y=150 .........(1)
    4x+3y=300 ........(2)
    解得:x=30,y=60
    答:甲盒(底是长方形)为60个,乙盒(底为正方形)为30个

    路***

其他答案

  •   列方程解应用题
    1、小明每天早晨在同一时刻从家里骑车去学校,如果以9千米/时的速度行驶,则可提前20分钟到达学校,如果以6千米/时的速度行驶,则迟到20分钟到达学校,求小明的家到学校的距离。
    设小明家到学校的距离为x千米,正常需要的时间为y小时,则:
    x/9=y-(1/3)…………………………………………(1)
    x/6=y+(1/3)…………………………………………(2)
    (2)-(1)得到:(x/6)-(x/9)=2/3
    ===> x/18=2/3
    ===> x=(2/3)*18=12
    即,小明家到学校的距离是12千米
    2、某纸品厂要制作甲、乙(长方形和正方形)两种无盖的长方体小盒,该厂利用边角材料裁出了长方形和正方形两种纸片,其中长方形纸片的宽和正方形纸片的边长相等,现将150张正方形纸片和300张长方形纸片,用来制作这两种小盒,(不计连接部分),可以做成甲、乙两种小盒各多少个?
    如图
    因为长方形纸片的宽和正方形纸片的边长相等
    所以:
    做成一个底面是正方形的长方体小盒需要1个正方形纸片和4个长方形纸片;做成一个底面是长方形的长方体小盒需要2个正方形纸片和3个长方形纸片。
       【即将四周往中间折起来就得到无盖纸盒】 设做成甲(长方形)纸盒x个,乙(正方形)纸盒y个,则: 2x+y=150…………………………………………………………(1) 3x+4y=300………………………………………………………(2) (1)*4-(2)得到:5x=300 所以,x=60 代入(1)得到:y=30 即,做成长方形纸盒30个,正方形纸盒60个。

    青***

  • 1.解:设小明的家到学校时间为X
    9千米\小时=9千米\60分=150米\分  6千米\小时=100米\分
    150X-150*20=100*X+100*20
    X=100
    100*100+100*20=120000米=12千米
    2设做成甲(长方形)纸盒x个,乙(正方形)纸盒y个,则:
    2x+y=150…………………………………………………………(1)
    3x+4y=300………………………………………………………(2)
    (1)*4-(2)得到:5x=300
    所以,x=60
    代入(1)得到:y=30
    即,做成长方形纸盒30个,正方形纸盒60个

    陈***