【高中数学】△ABC中

【高中数学】△ABC中,∠BCA=90°,AB=1,过C作CD⊥AB于D,过点A作AE⊥

△ABC中,∠BCA=90°,AB=1,过C作CD⊥AB于D,过点A作AE⊥AC,CD的延长线交AE于E,设∠B=θ,θ是变量。记y=6/5(CA+CB)-CD,求y的最大值和最小值。

【高中数学】△ABC……
好评回答
    第1问如楼上,不再重复.
    (2) y=(6/5)(sinθ+cosθ)-sinθcosθ,(0°<θ<90°).
    令t=sinθ+cosθ=√2sin(θ+45°),且sinθcosθ=(t²-1)/2.
    45°<θ+45°<135°,1/√2

    曼***

其他答案

  •   (1)∵CD⊥AB,AE⊥AC,∠BAC=90°,∠B=θ,AB=1
    ∴⊿ABC∽⊿ADC∽⊿ADE
    ∴∠ACD=∠EAD=∠B=θ
    ∴AC=ABsinθ=sinθ
    ∴CD=ACcosθ=sinθ*cosθ=tanθ*cosθˆ2
    ∴AD=ACsinθ=sinθ*sinθ=sinθˆ2
    ∴DE=ADtanθ=sinθˆ2*tanθ
    ∴CD-DE=tanθ*cosθˆ2-sinθˆ2*tanθ
    ==>=tanθ*(cosθˆ2-sinθˆ2)
    ==>=tanθ*cos2θ
    (2)根据题意可知
    AC=sinθ,BC=cosθ,CD=sinθ*cosθ
    ∴y=6/5(CA+CB)-CD=6/5(sinθ+cosθ)-sinθ*cosθ
    =6/5[sinθ+sin(π/2-θ)]- sin(2θ)/2
    =12/5[sin(π/4) cos(θ-π/4)]- sin(2θ)/2
    =6√2/5 cos(θ-π/4)-cos(2θ-π/2)/2
    =6√2/5 cos(θ-π/4)-{2 [cos(θ-π/4)]^2-1}/2
    =-[cos(θ-π/4)]^2+6√2/5 cos(θ-π/4)+1/2
    =-{[cos(θ-π/4)]^2-6√2/5 cos(θ-π/4)+ [3√2/5 ]^2}+1/2-[3√2/5 ]^2
    =-{[cos(θ-π/4)]- 3√2/5}^2-11/50
    在0<θ<π/2范围即-π/4 <(θ-π/4) <π/4的范围内,cos(θ-π/4)的最大值为1(θ=π/4时),最小值为√2/2(θ=0或π/2时)
    在cos(θ-π/4)=1时,原式取得最大值为:
    原式=-(1- 3√2/5)^2-11/50=-(1-6√2/5+18/25)-11/50
    =6√2/5-27/25
    在cos(θ-π/4)=√2/2时,原式取得最小值为:
    原式=-(√2/2- 3√2/5)^2-11/50=-(1/50)-11/50=6/25
    不知对不对供你参考。

    不***