不定积分

(x^2-a^2)^(1/2),为什么对它积分需要考虑x大于等于a和x小于等于-a的情况,而(a^2-x^2)^(1/2)不用?

谢谢~~

好评回答
    楼上回答没抓住关键。
    从不定积分的定义看,可积是区间上的概念,无法推广到笼统的集合上。
    或者说可积函数可以不连续,但是可积函数定义的区间必须是“连通”的。
    我们可以说√(x^2-a^)在P=(-∞,-a)上可积,
    我们也可以说√(x^2-a^)在Q=(a,+∞)上可积。
    但是我们不能说√(x^2-a^)在D=P∪Q上可积。

    山***

其他答案

  • 从积分表公式看,似乎都没必要分段。
    我想你的分段是你的积分方法所决定的,(x^2-a^2)^(1/2)积分中,
    一般设 x = asect 时,  x^2 -a^2 = a^2tan^2t,  开方出来,
    是|atant| 需要分段讨论,但最后完全可以合成一个公式;
    令在计算(a^2-x^2)^(1/2)时令x=asint,  t的取值范围是(-pi/2, pi/2)   (a^2-x^2)^(1/2) = acost   此时cost>0是成立的,没必要分段。
    顺便说一下,这完全是由于你的积分方法决定的,这种积分方法需要分段,可能其它的积分方法不需要分段。

    m***