设函数f(x)=x-ln(x 1),

设函数f(x)=x-ln(x+1),

①求函数f(x)的最小值
②证明:1+1/2+1/3+……+1/n-1+1/n>ln(n+1)(n∈N*)

好评回答
    1.   f'(x) = 1-1/(x+1)=0 可解得x=0;
    x>0 时f'(x)>0 是增函数,x0 时f(x)>0 因此f(1/n) = 1/n- ln(1+1/n) = 1/n -ln((n+1)/n)>0;
    对所有的n =1,2,....上式求和可得:
    (1-ln(2/1)+(1/2 -ln(3/2)+....(1/n -ln((n+1)/n))>0;
    即:1+1/2+1/3+..... 1/n> ln(2/1)+ln(3/2)+ ...+ln((n+1)/n) = ln(n+1)
    即证。

    m***

其他答案

  • (1)f(x)=lnx-x+1(x>0),f'(x)=1/x-1=(1-x)/x>0,则00)。
      即ln(1+x)=-1)。取x=1、x=1/2、…、x=1/n。
      ln(1+1)=ln(2/1)ln(2/1)+ln(3/2)+ln(4/3)+…+ln[(n+1)/n]=ln[2*(3/2)*(4/3)*…*(n+1)/n]=ln(n+1)

    ****

  • 1.证明:f(x)的定义域是(-1,+∞)。求导得
    f'(x)=1-1/(x+1)=x/(x+1).
    因此当x=0时f'(x)=0;当-10时f'(x)>0。
    从而f(x)在(-1,0]上严格递增,在[0,+∞)上严格递减。
    综上所述,f(x)的最小值是f(0)=0。
    2.证明:当n=1时,左边=1>ln2=右边。
    假设当n=k时原不等式成立,即
    1+1/2+1/3+......+1/k>ln(k+1) ①
    由f(x)的单调性得当x>-1且x≠0时,f'(x)>0恒成立。因此
    1/(k+1)-ln(1+1/(k+1))=f(1/(k+1))>0 ②
    将不等式①和②相加得
    1+1/2+1/3+......+1/(k+1)>ln(k+2) ①
    即当n=k+1时原不等式成立。
    综上所述,对任意正整数n,原不等式成立。

    u***