有规律的连加求和有哪些公式

例如,n的平方求和等于六分之一乘以一加n分之一的和乘以二加n分之一的和。还有类似其他的吗?谢谢了

全部答案

  • 等差数列:Sn=n(a1+an)/2
    或Sn=na1+n(n-1)d
    等比数列:Sn=a1(q^n-1)/(q-1) (q≠1)
    (q=1时Sn=na1)
    1^2+2^2+3^2+......+n^2=n(n+1)(2n+1)/6
    1^3+2^3+3^3+......+n^3=n^2(n+1)^2/4
    1/a(a+d)+1/(a+d)(a+2d)+1/(a+2d)(a+3d)+......+1/(a+nd-d)(a+nd)
    =1/ad-1/d(a+nd) (a>0,d>0)

    u***

  •   等比数列求和公式
    (1) 等比数列:a (n+1)/an=q (n∈N)。
    (2) 通项公式:an=a1×q^(n-1);   推广式:an=am×q^(n-m);
    (3) 求和公式:Sn=n×a1 (q=1)   Sn=a1(1-q^n)/(1-q) =(a1-an×q)/(1-q) (q≠1)   (q为公比,n为项数)
    (4)性质:
    ①若 m、n、p、q∈N,且m+n=p+q,则am×an=ap×aq;
    ②在等比数列中,依次每 k项之和仍成等比数列。
       ③若m、n、q∈N,且m+n=2q,则am×an=aq^2 (5)"G是a、b的等比中项""G^2=ab(G ≠ 0)"。 (6)在等比数列中,首项a1与公比q都不为零。 注意:上述公式中an表示等比数列的第n项。
       等比数列求和公式推导: Sn=a1+a2+a3+。。。+an(公比为q) q*Sn=a1*q+a2*q+a3*q+。。。+an*q =a2+a3+a4+。。。+a(n+1) Sn-q*Sn=a1-a(n+1) (1-q)Sn=a1-a1*q^n Sn=(a1-a1*q^n)/(1-q) Sn=(a1-an*q)/(1-q) Sn=a1(1-q^n)/(1-q) Sn=k*(1-q^n)~y=k*(1-a^x) An=A1+(n-1)d  An=Am+(n-m)d   等差数列的前n项和:   Sn=[n(A1+An)]/2; Sn=nA1+[n(n-1)d]/2   等差数列求和公式: 等差数列的和=(首数+尾数)*项数/2;   项数的公式: 等差数列的项数=[(尾数-首数)/公差]+1。
         和=(首项+末项)×项数÷2   项数=(末项-首项)÷公差+1   首项=2和÷项数-末项   末项=2和÷项数-首项   末项=首项+(项数-1)×公差。

    篾***

  • 要看求和指什么了,关于n的p次幂求和有以下一般公式:
    sum_n^p = 1/(p+1) * n^(p+1) + O(n^p),
    O(n^p)指一个多项式最高次项幂为p
    对于p较小的情况,可以通过计算相邻两项差得到n^p求和公式。
    1/n^p求和也是很有意思的,但是要用到更多数学知识。在p=1的时候,它大约等于ln(n)。在p=2,n->inf时,和是pi^2/6。

    2***