现女生占总人数的九分之四.问现有女生多少人?

一数学辅导组.原女生占总人数三分之一.后来了6女生,现女生占总人数的九分之四.问现有女生多少人?一数学辅导组.原来女生人数占全组人数的三分之一.后来有6个女生加入,这样女生占全组人数的九份之四.问现在有女生多少人?

全部答案

  • 现有女生16人

    u***

  • 算术法解答:抓男生人数不变
    分析:“原来女生人数占全组人数的1/3”,全组人数是3份,女生占1份,男生人数3-1=2(份);女生是男生人数的1/2。
    “现在女生人数占全组人数的4/9,现在全组人数是9份,女生占4份,男生人数占9-4=5(份),女生占男生的4/5。
    男生人数:6÷(4/5-1/2)=20(人);
    现在的女生人数:20×4/5=16(人)。

    l***

  • 解:
    设女生现有x人,男生y人保持不变,
    故可依比例列方程
    {x:y=4/9:(1-4/9)
    {(x-6):y=1/3:(1-1/3)
    解得,x=16(人),y=20(人)
    答:现有女生16人,男生20人。

    柳***

  • 设原来有总人数x人,那么女生有x/3人
    加入6名女生后,总人数是x+6人;女生有(x/3)+6人
    依题意有:[(x/3)+6]/(x+6)=4/9
    ===> 9*[(x/3)+6]=4(x+6)
    ===> 3x+54=4x+24
    ===> x=54-24=30
    所以,现在有女生(x/3)+6=10+6=16人.
    算术方法:把握住男生人数不变
    原来,女生占总数的1/3,则男生占总数的1-(1/3)=2/3
    现在,女生占总数的4/9,则男生占总数的1-(4/9)=5/9
    所以,男生人数=6÷[(9/5)-(3/2)]=20人
    现在总数=20÷(5/9)=36人
    所以,现在女生人数=36-20=16人.

    T***