2010浙江高考数学选择提第9题

①题目:一,设函数f(x)=4sin(2x+1)-x,则在下列区间中函数f(x)不存在零点的是
A.[-4,2]B.[-2,0] C.[0,2] D.[2,4]
二(变式训练):
f(x)=2sin(2x+1)-x
A.[-1,0]B.[0,1] C.[1,2] D.[2,3]
②问题描述:这类型函数非单调性函数,(或难以平判断出单调性),故零点存在定理当f(a)×f(b)>0时,无法说其无零点。那该怎么做?毕竟是高考题,不使用电脑作图,能数形结合来做吗?
③要求:因为这类型题目很常见,所以想找个适用范围广的常规解法。而且(∵是高考题,请您用可实用的方法做,我看网上有人用电脑程序精确作图,然后得出答案,我们考试不肯能这样的,而且π用尺子画,几乎很难精确画出来与y=x截)

好评回答

其他答案

  • 建议画图像求解。
    另一种方法:对f(x)求导判断f(x)的单调区间和极值点,再通过比较各区间端点和区间内极值点的函数值判断f(x)在各区间内的最大值、最小值是否大于0或小于0。

    u***