数学题在线解答

若a-b/a+b是不等于1的有理数,求证a/b是有理数。

全部答案

  • 证明:设(a-b)/(a+b)=k(k≠1),两边减去1得
    -2b/(a+b)=k-1
    显然k-1不为0,从而b≠0.
    用1除以上式得
    (a+b)/(-2b)=1/(k-1)
    即
    (a+b)/b=-2/(k-1)
    两边减去1得
    a/b=-2/(k-1)-1
    因此a/b是有理数。

    u***

  • 显然a不为0,1;b不为0
    要证a/b是有理数,
    即证  1.a,b都是无理数且a=kb(k是不为零的有理数);
        或2.a,b都是有理数
    若是情况1,则a-b/a+b=(k-1/k+1)b是无理数或1,与题矛盾,
    所以假设“a,b都是无理数且a=kb(k是不为零的有理数)”不成立;
    下证a,b都是有理数:
    (反证法)
    若a,b均无理,且不成比例关系,则a-b/a+b是无理数,与题矛盾
    若a有理,b无理,=a+(1-1/a)b,是无理数或1,与题矛盾
    若a无理,b有理,则a-b/a+b=(a-b/a)+b是无理数,与题矛盾
    综上,要满足“a-b/a+b是不等于1的有理数”,只可能是a,b均为有理数且a不为0或1,b不为0,即证得a/b是有理数。

    1***