线性代数施密特正交化(我又想了下,请确认)

之前这个问题,我又想了下,请您看看是否理解正确;(注:非实对称矩阵,指的是在实数域中,那些不是实对称矩阵的一般方阵;)
1.n个线性无关的向量,当然是可以用施密特正交化的;注,这里仅指施密特正交化,不涉及特征向量和构造正交矩阵的问题;
2.那为啥书上只说了实对称矩阵可以用正交矩阵化为对角阵;那有n个线性无关特征向量的一般方阵能否施密特正交化构造正交矩阵呢?   我觉得答案是“不一定”;理由:有n个线性无关特征向量的一般方阵,这n个线性无关的特征向量当然可以史密特正交,但对应不同特征值的特征向量之间正交后,所得的向量“有可能”不再是原矩阵的特征向量了,故“不一定”能施密特正交化找到正交矩阵;
3.最后,我再确认下,我对第2点的结论是“不一定”;理解对吗?还是应该“一定不能 史密特正交构造正交矩阵”?

谢谢大家的解答;

好评回答
    1.
    实对称矩阵可以正交相似于对角阵,
    是因为其不同的特征值对应的特征空间中的向量互为正交。
    2.
    一般的实矩阵A,若有n个线性无关的实特征向量,
    则
    A可以正交相似于对角阵
    不同的特征值对应的特征空间中的向量互为正交.
    3.
    正如你说得那样,n个线性无关的特征向量当然可以史密特正交,但正交化后的向量“有可能”不再是原矩阵的特征向量了。
    这时我们可以得到一个正交矩阵,但通过这个正交矩阵,
    和原矩阵相似的不是一个对角阵。

    1***

其他答案

  • 一定不能。正交矩阵 T 的逆矩阵与 T 的转置相等。对于矩阵A, 如果有正交矩阵 T 使得
    T(-1)*A*T=B B是对角矩阵,则B是对称矩阵,
     T 的逆矩阵 T(-1)=T(t)     T(t)表示 T 的转置,
    则有  A=T*B* T(-1)=T*B*T(t)
    等式右端是对称矩阵,则A一定是对称矩阵

    l***