高中数学题

如图,正三棱柱ABC-A'B'C'的底面边长为a,过BC的一个平面与底面成30度的二面角交侧棱柱AA'于D,求三棱柱D-ABC的体积。

如图,正三棱柱ABC……
好评回答
    如图:设正三菱锥的底面边长为a
    过D作DP⊥BC于P,连AP,则∠DPA就是DBC与ABC所成二面角的平面角
    ∵ABC-A1B1C1是正三菱锥
    ∴△ABC,△A1B1C是全等的正△,三条侧棱都垂直于上,下底面
    ∴△DAP为RT△(∵A1A⊥面ABC∴∠DAP=90°)
    ∴tan∠DPA=tan30°=DA÷PA
    ==>DA=PA×(√3/3)=(√3/2)AB×(√3/3)=a/2
    而S△ABC=0.5×a×(√3a/2)=√3a²/4
    ∴三棱柱的体积V(D-ABC)=(1/3)S△ABC×DA=√3a³/24

    花***

其他答案

  • 凌锥体积公式:Sh/3 因为正三棱柱 边长为a 则底面积S为 a的平方乘以二分之根号三再除以2 因过BC的一个平面与底面成30度的二面角交侧棱柱AA'于D 则AD长度为a/2再除以二分之根号三。代入凌锥体积公式:Sh/3 则求三棱柱D-ABC的体积为a*a*a/12

    2***

  • 1)三角形ABC中,BC边的中线AF=a*√3/2
    AD=a/2
    2) 三棱锥D-ABC的体积
    =(a/2)(a*√3/2)(a/2)/3
    =√3*a^3/24

    姑***

  • 三棱柱D-ABC的体积=截面BCD的面积*高(AD)
    BC的中点E。三线合一。。连接DE和AE得到直角三角形ADE。直角边AE可以算出。。以知角AED为30度。根据三角函数的30度。。可以算出AD和DE。。在三角形DBC中DE是高。BC知道。。即可算出面积。。。

    2***