数学 概率 联合分布

随机变量X、Y联合分布的概率密度函数为:
f(x,y)=cx(1-y)   0<x<y<1
=0       上面区域之外
1、  求c
2、  求Y的边缘密度函数,并注明y的取值范围
3、  给定Y=y,求X的边缘概率密度函数
4、  X、Y是否相互独立?为什么?

好评回答
      解:
    1。)
    根据联合密度函数的正则性有:
    ∫∫f(x,y)dydx=1
    积分区域D={(x,y)|0xdx∫(1-y)dy
    =(c/2)*∫x*(x²-2x+1)dx
    =(c/2)*∫x*(1-x)²dx
    =(c/2)*B(2,3)
    =(c/2)*Γ(2)*Γ(3)/Γ(5)
    =c/24=1
    故c=24
    f(x,y)=24x(1-y),0x*(x²-2x+1)dx可以硬算
    (c/2)*∫x*(x²-2x+1)dx
    =(c/2)*∫(x³-2x²+x)dx
    =(c/2)*(1/4-2/3+1/2)
    =c/24
    2。
      ) 当0f(x,y)dx =∫24x(1-y)dx=12y²(1-y) 当y≤0或y≥1时,Y的边缘密度函数 pY(y)=0 3。) 当0f(x,y)dy =∫24x(1-y)dy=12x(1-x)² 当x≤0或x≥1时,X的边缘密度函数 pX(x)=0 4。
      ) 由于f(x,y)≠pX(x)*pY(y) 所以X与Y不相互独立 。

    潇***