合金问题

从两块分别重10千克和15千克且含铜的百分比不同的合金上各切下重量相等的一块,再把切下的每一块与另一块切后剩余的部分合在一起,熔炼后两者含铜的百分比恰好相等。问切下的一块合金量为多少千克?

好评回答
    设百分比分别为x,y,而切下合金每块z千克,则
    [(10-z)x+zy]/10=[(15-z)y+zx]/15
    消去公共项(x-y)可解得z=6.

    小***

其他答案

  • 设切下的一块合金量为x千克,
    [(10-x)a+xb]/10=[(15-x)b+xa]/15,
    其中a,b是重10千克和15千克的含铜百分比,a≠b,
    ∴30a-3ax+3bx=30b-2bx+2ax,
    5(b-a)x=30(b-a),
    ∴x=6.

    l***

  • 这题需要设3个未知数,但在解题过程中,两个未知数都能消掉
    设:切下的重量为a千克;10千克的含铜b%;15千克的含铜c%
    建立熔合后含铜百分比的等式:
    [(10-a)b%+a×c%]÷10=[(15-a)c%+a×b%]÷15
    第一步====去分母:
    15(10-a)b%+15a×c%=10(15-a)c%+10a×b%
    第二步====化简(去掉百分号):
    15b(10-a)+15ac=10c(15-a)+10ab
    第三步====移项,合并同类项:
    25ac+150b=25ab+150c
    a(c-b)=6(c-b)
    ===>a=6(千克)
    (完毕)

    花***