若x^2-10,则-2x2; 这个命题正确吗?

若x^2-1=0,则x=正负1或x=0;这个命题正确吗?

若x^2-1<0,则-2<x<2; 这个命题正确吗?

我把结论的范围扩大了,从充要变成了充分,这样构成的命题正确吗?理由?

好评回答
    第一个问题必须提供对x的要求,如果x不能是小数,那这个命题就对。第二个问题个人认为是正确的,但一般不这么写,不然会让人觉得逻辑关系不够严密,比如你这样结论成立,那我还可以用任何命题得出-∞

    y***

其他答案

  • 本帖最后由 天水人 于 2011-2-6 20:39 编辑 ,它达那非
    求DX1.5 GBK 多行文字不间断向上滚动效果(鼠标经过可停顿、文字加链接)的代码,邮购犀利士北京艾力达深圳伟哥专卖西力士!

     用于 “模块模板”  添加,西力士,

    1***

  • 既然你知道解方程需要充要条件,那你怎么可能把它们拆开呢?你如果单纯说x=±1属于x=±1或x=0,这样可以。可是如果你把本来是充要条件的关系硬是只看充分不看必要,那肯定是不对的。就拿你举的例子来说,方程和解之间本来存在充分和必要两种关系,而你不管必要部分,只管充分部分,肯定不对的。
    另外,你还把两个命题混在了一起。比如例2 中若x^2-1<0,则-1

    1***

  • 1.若x^2-1=0,则x=正负1或x=0;这个命题不正确。
    应该是:若x^2-1=0,则x=正负1。
    2.若x^2-1<0,则-2

    t***