则x-2y的最大值是多少

若实数X,Y满足条件:x2+y2-2x+4y=0,则x-2y的最大值是多少若实数x,y满足条件:x的平方+y的平方-2x+4y=0,x-2y的最大值是多少

全部答案

  • 本题解法非常多!本人认为最干脆的还是代数法.除一、二搂的三角代换法和三楼的数形结合法,下面再举两法:
    (1)
    设x-2y=t,代入原式整理得
    5y^2+4ty+t^2-2t=0
    判别式不小于0,故
    △=(4t)^2-4×5×(t^2-2t)≥0
    →t^2-10t≤0
    →0≤t≤10
    故所求最大值为10,最小值为0.
    (2)
    将原式配方:(x-1)^2+(y+2)^2=5.
    依Cauchy不等式,得
    [1^2+(-2)^2][(x-1)^2+(y+2)^2]≥[1×(x-1)+(-2)×(y+2)]^2
    →5×5≥(x-2y-5)^2
    →-5≤x-2y-5≤5
    →0≤x-2y≤10.
    故所求最大值为10,最小值为0.
    此外,还可构造向量、复数等进行求解,大概有十几种解法.

    柳***

  • 原方程可以化为(x-1)^2+(y+2)^2=5在坐标轴上画出这个圆,再画出直线x-2y=0.把直线向上平移,当直线与原来的园相切时x-2y取的最大值。计算结果是:10.(我只是粗略算了一下,不知有没有算错)

    2***

  • 依题设:z=x-2y
    原式是(x-1)+(y+2)=5;点在圆上,故满足方程,其到圆心的距离等于半径。
    y=x/2-z/2;(1-x)^2+(-2-y)^2=5
    化简得:z=2*(sqr(1-5/4*x^2)+1),即当x=0时,根号里的数值最大,z=2*(1+1)=4

    天***

  • x2+y2-2x+4y=0  ==>  (x-1)2+(y+2)2=5 ==>即以(1,-2)为圆心,半径为sqrt(5)的圆。
    设一直线x-2y+b=0,平移直线,使其与圆相切,得到|5+b|=0,即b=0或b=-10
    由题意:最值是直线的负截距,所以最小值为0,最大值为10

    a***

  • x^2+y^2-2x+4y=0,配方得
    (x-1)^2+(y+2)^2=5,
    ∴x=1+√5cosa,y=-2+√5sina,
    x-2y=5+(√5)(cosa-2sina)
    =5+5cos(a+t),
    其最大值是10.

    l***

  • 最快的方法是三角代换
    令x=根号5倍的cost+1
        y=根号5倍的sint-2   这是根据那个圆方程得到的
      x-2y=根号5倍的(cost-2sint)+5=5sin(α-t)+5
    所以最大值是10啊  其中tanα=-1/2
    数形结合也可以....
    补
    数形结合就是画图
    你看那个方程是个圆  然后目标方程是直线利用线性规划的知识就可以了  不过步骤补好写 适合于选择题

    招***