数学啊、求高人指点迷津

如图 点M是平行四边形ABCD的边AD的中点,点P是边BC上的一个动点,PE//MB PF//MC 分别交MC于点E,交MB于点F,如果AB:AD=1:2 试判断四边形PEMF的形状并说明理由来证明

如图 点M是平行四边……
好评回答
    四边形PEMF的形状是矩形。
    首先,PE//MB,PF//MC  =>  四边形PEMF是一个平行四边形
    其次,在平行四边形ABCD中,AD//BC  =>  角AMB=角MBC
    又 AB:AD=1:2,,M为AD中点 => AM=AB =>  角ABM=角AMB
    => 角ABM=角MBC => BM是角ABC的平分线
    同理可得:CM是角BCD的平分线
    因为:角ABC+角BCD=180,BM,CM分别是两个角的平分线
    => 角MBC+角BCM=90 => BM垂直于CM
    => 四边形PEMF的形状是矩形

    2***

其他答案

  • 是矩形加1129526785告诉你具体做法

    圆***

  •   如图 点M是平行四边形ABCD的边AD的中点,点P是边BC上的一个动点,PE//MB PF//MC 分别交MC于点E,交MB于点F,如果AB:AD=1:2 试判断四边形PEMF的形状并说明理由来证明
    四边形PEMF一定是矩形!(并不是二楼说的要附加条件)
    如图
    已知AB:AD=1:2,且点M为AD中点
    所以,AB=AM,CD=DM
    所以,∠1=∠2,∠3=∠4
    那么,在△ABM中,∠A+∠1+∠2=∠A+2∠2=180°
    所以,2∠2=180°-∠A
    因为在平行四边形ABCD中,∠A+∠D=180°
    所以:2∠2=180°-∠A=∠D
    又,在△DCM中,∠D+2∠3=180°
    所以,2∠2+2∠3=180°
    所以,∠2+∠3=90°
    那么,∠EMF=90°
    因为PE//BM,PF//MC
    所以,四边形PEMF为平行四边形
    而,∠EMF=90°
    所以,四边形PEMF为矩形。

    T***

  •  四边形PEMF的形状是平行四边形 !
    仅在∠D=60°时,四边形PEMF的形状是矩形。
    【多作几个类型,看看就知道了!】

    姑***