小王步行的速度比跑步慢50%

小王步行的速度比跑步慢50%,跑步的速度比骑车慢50%。如果他骑车从A城去B城,再步行返回A城共需要小王步行的速度比跑步慢50%,跑步的速度比骑车慢50%。如果他骑车从A城去B城,再步行返回A城共需要2小时。问小王跑步从A城到B城需要多少分钟?
A.45
B.48
C.56
D.60

好评回答
    选B。
    解法一:算术法:
    把跑步的速度看作单位“1”,步行的速度(1-50%=)50%;
    骑车的速度是(1÷(1-50%)=)2。
    那么:小王跑步从A城到B城需要:2÷(50%+2)=0.8(小时)=48分钟。
    所以选B。
    解法二:方程法。
    2小时=120分钟。
    解:设小王跑步从A城到B城需要X分钟。
    跑步的速度=1/X,
    则步行的速度=1/X×(1-50%)=1/(2X),即小王步行从B城到A城需要1÷1/(2X)=2X(分钟);
    同理:骑车的速度=1/X÷(1-50%)=2/X;小王骑车从A城到B城需要1÷2/X=0.5X(分钟)。
    2X+0.5X=120
    解得:X=48
    所以:选B。

    l***

其他答案

  • 小王步行的速度是跑步的1/2,跑步的速度是骑车的1/2。
    设小王步行速度1,则跑步速度2,骑车速度4。
    他骑车从A城去B城,再步行返回A城,骑车时间是步行时间的4倍,共需要2小时,则骑车时间2*(1/5)=2/5小时,
    步行时间2-2/5=8/5小时。
    跑步从A城到B城需要2*(2/5)=4/5小时。
    48分钟。
    选B

    B***

  • 设跑步速度为x,
    则步行速度为0.5x,骑车速度为1.5x
    设距离为S,则跑步从A城到B城所需时间为S/x
    S/(1.5x)+S/(0.5x)=2
    计算可知S/x=0.75小时,即45分钟.

    t***