高数习题求解答

求函数y=xe-2x(-2x为上标)的单调区间,并求在[0,1]上的最大值和最小值。

好评回答
    求函数y=xe-2x(-2x为上标)的单调区间,并求在[0,1]上的最大值和最小值。
    y=x*e^(-2x),其定义域为x∈R
    则,y'=e^(-2x)+x*e^(-2x)*(-2)=e^(-2x)-2x*e^(-2x)
    =e^(-2x)*(1-2x)
    则当y'=0时,有1-2x=0
    所以x=1/2
    当x>1/2时,y'=e^(-2x)*(1-2x)<0,则函数y单调递减;
    当x<1/2时,y'=e^(-2x)*(1-2x)>0,则函数y单调递增。
    即,函数在x=1/2点取得极大值
    而x=1/2∈[0,1],所以y的极大值为y|=(1/2)*e^(-1)=1/(2e)
    当x=0时,y=0
    当x=1时,y=1*e^(-2)=1/e^2>0
    所以,函数y在[0,1]上的最大值为1/(2e),最小值为0

    T***

其他答案

  • 求导数=e**(-2x)  + (-2xe**[-2x])-(1-2x)e**(-2x)
    当x0,此时函数单调上升
    当x>1/2时,导数<0,此时函数单调下降.
    当x=1/2时,导数=0,函数达到最大
    比较x=0 和 x=1 时的函数值,f(0)=0, f(1)=e**(-2),最小值f(0)=0.

    l***