数学

黄集中学为进一步推近素质教育,把素质教育落到实处,利用课外小组开展棋类教育活动,以提高学生的思维能力,开发智力。七年级一班有50名学生,通过活动只有一人象棋围棋都不会下,有30人象棋围棋都会下,且会下象棋的学生比会下围棋的学生多七人。
(1)求会下围棋的学生人数?
(2)求只会下象棋,不会下围棋的人?

好评回答
    只会下一种棋的50-1-30=19人
    会下象棋的学生比会下围棋的学生多七人
    只会下围棋的学生(19-7)÷2=6人
    (1)求会下围棋的学生人数:30+6=36人
    (2)求只会下象棋,不会下围棋的人:6+7=13人

    试***

其他答案

  • 一楼错误!
    50名学生,一人象棋围棋都不会下,那么会下棋人数为50-1=49人
    有30人象棋围棋都会下,那么就是各30人。剩下19人分别为只会下围棋和只会下象棋的。
    会下象棋的学生比会下围棋的学生多七人。那么剩下的19人去掉7个比下围棋的多的就还剩只会下围棋和只会下象棋的一共12个人,
    折算出来,是下象棋的13人,下围棋的6人。
    那么(1)会下围棋的学生人数就为:30+6=36人。
    (2)求只会下象棋,不会下围棋的人为:13人。

    1***

  • 解:
    1。设X人会象棋,Y人会围棋。
    X+Y=50-1------------(1)
    X-Y=7---------------(2)
    (1)-(2)得:Y=21人。
    答:21人会下围棋。
    2。50-1-21=28人。
    答:有28人只会下象棋,不会下围棋。

    1***

  • 1.36
    2.13

    圆***

  • 首先算出只会下象棋或围棋的人数50-1-30=19
    (19-7)/2得出只会下围棋的人数6,只会下围棋加上既会下围棋又会下象棋的人数6+30,就得出了会下围棋的人数36
    6+7=18,就得到了只会下象棋的人数
    又:不好意思,之前把50-1-30算错了,见笑见笑!

    k***