小学五年级数学题

某运动场的跑道内圈周长400米,两运动员从起点同时沿内圈背向竞走,经过2.5分钟相遇;如果从起点同向竞走,16分钟相遇,走得快的运动员每分钟竞走多少米?

好评回答
    走得快的运动员:每分钟92.5米
    走得慢的运动员:每分钟67.5米
    设慢为x,快为y:
    2.5(x+y)=400
    16y=400+16x
    x+y=160
    y-x=25
    x=67.5
    y=92.5

    楚***

其他答案

  • 设慢为x,快为y:
    2.5(x+y)=400
    16y=400+16x
    x+y=160
    y-x=25
    x=67.5
    y=92.5

    b***

  • 背向竞走,2.5分后走完400米,相当于两个人合力走完了一圈,400\2.5就是两个人的速度和,就是甲速度+乙速度=160。
    同向行走,甲(速度快的人)走的路程减去乙(速度慢的人)走的路程刚好是400米就是一圈,可以自己画图看看,速度×时间=路程。甲路程-乙路程=400,甲速度-乙速度=400\16=25
    这样就会解了吧。
    最简单是二元一次方程,如果用小五的思维程度就是背向是一起走完的即速度和,同向是比速度快慢的即速度差~~~~~~~~~~~

    1***