一次函数交点问题

若函数y=kx+b的图像过点(1,-1)则该函数图像与x轴的交点为什么

全部答案

  • 若函数y=kx+b的图像过点(1,-1)则该函数图像与x轴的交点为什么?
    在这个题中,缺少参数k或b。这两个数据至少给出一个,否则只能计算出带有参数k或b的结果。
    下边的解法是解法中的其中之一。
    先将点(1,-1)的坐标x=1,y=-1代入y=kx+b,求出b=-(1+k),然后令y1=0,代入y=kx+b,既y1=kx1+b,0=kx1-(1+k),经过整理,x1=(1+k)/k
    点(((1+k)/k),0)就是该函数图像与x轴的交点坐标。
    如果按另外一种解法,结果会是另外的形式。
    先将点(1,-1)的坐标x=1,y=-1代入y=kx+b,求出k=-(1+b),然后令y1=0,代入y=kx+b,既y1=kx1+b,0=-(1+b)x1+b,经过整理,x1=b/(1+b)
    点((b/(1+b),0)就是该函数图像与x轴的交点坐标。

    L***

  • 因为过点(1,-1),
    代入函数得:-1=k+b,即k=-(b+1),
    故函数y=kx+b可以改写为:y=-(b+1)x+b,
    而设函数与x轴的焦点为(m,0),
    代入函数后得:0=-(b+1)m+b,即(b+1)m=b
    所以m=b/(b+1),
    答,焦点为(b/(b+1),0)。

    m***

  • 显然,过一个定点有无数条直线。因此根据你给的条件,该函数图像与x轴的交点不唯一!

    v***

  • 要求b,条件不足

    t***