数学极限问题

有界函数与无穷大的乘积≠ ∞?
原因?为什么?
eg.当x趋于时∞,lim xsinx=∞错?为什么?
谢谢

好评回答
    对于
    x趋于无穷,limxsinx=∞问题。
    从极限定义出发:
    对于任意给定的不论多么大的正数M,不会存在一个正数X,使得当
    |x|>X时,
    |xsinx|>M.
    也就是说该极限不会为无穷。
    因为对于特定x ,|xsinx|=0.
    从特定例子出发:
    若x=n*pi,n为正整数,
    当n趋于无穷,x趋于无穷,但是xsinx极限为0.
    若x等于pi/2*(2n+1),n趋于无穷,x 趋于无穷,但是xsinx极限就是无穷。
    对于一个极限,对x 趋于无穷的方式是没有限制的,但对于本题,却出现极限大小与x趋于无穷方式有关,显然此时极限不存在。

    w***

其他答案

  • 数学上上要否定一个命题,只要举出一个反例即可
    (1)n趋向无穷时,lim[n*sin(1/n)]=1
    (2)k趋向无穷时,x=k*pi亦趋向无穷大,但是lim xsinx=0

    d***