数学游戏

 一只猫抓了20只老鼠,排成一列。猫说:首先我要将站在奇数位上的老鼠吃掉,接着将剩下的老鼠重新按1,2,3。。。的顺序排列,再吃掉所有站在奇数位上的老鼠。如此重复,最后剩下的一只老鼠将放走。一只老鼠听后,就马上选择一个位置,最后剩下的老鼠果真是她,猫将它放走了。
    你知道这只老鼠站在哪个位置吗、?你能说明其道理吗     请求详细点,谢谢

好评回答
    ∵从1,2,3...到20中,
    第一次:余下偶数位子:2,4,6,8,10,12,14,16,18,20--没被吃掉
    第二次:余下偶数位子:4,8,12,16,20---------------没被吃掉
    第三次:余下偶数位子:8,16-----------------------没被吃掉
    最后,余下偶数位子:16---------------------------没被吃掉
    ∴老鼠站在16号位,可以确保不被吃掉
    原理:
    ①因为猫只吃掉奇数位子的老鼠,所以能逃过的一定是偶数位子的老鼠-----首先,老鼠要站在偶数位子
    ②这个位子一定要确保每轮循环后,还是处在偶数位子
    20÷2=10
    10÷2=5
    5-3=2
    2-1=1
    ∴一共需要经过4轮,那么,站在4²=16号位子,即可确保幸存。

    花***

其他答案

  • 因为第一次吃掉所有站在奇数位上的老鼠,就留下2的倍数位置上的老鼠:2,4,6,8,10,12,14,16,18,20;
    第二次吃掉所有站在奇数位上的老鼠,就留下4的倍数位置上的老鼠:4,8,12,16,20;
    第三次吃掉所有站在奇数位上的老鼠,就留下8的倍数位置上的老鼠:8,16;
    第四次吃掉所有站在奇数位上的老鼠,就留下16的倍数位置上的老鼠。所以这只老鼠站在第16个位置.

    l***