一位中学生的困惑与烦恼

我是一位爱好数学的中学生,但是我的数学学得并不是太好,有些难题做不出来,看答案能看懂,但是不太会用,请您给我一些建议,我将感激不尽……

好评回答
            我的观点从来是,数学有别于语、英,很多东西是寓记于用,无需死记硬背;否则,即使你熟记了不少的难题,置身于考场时,还是束手无策!
          再说,爱问中很多数学题的解答方式只适宜在爱问中欣赏,因为很多高手解答实在有欠简洁,如果照本宣科,考场上根本不够时间!况且,很多难题(比如不少们不等式证明)只适合竞赛,不适合平时考试或高考。
       按我自己的体会,小学数学是百分之百靠老师传授,初中数学百分之二十靠自学,而高中则百分之八十靠自学。这就耍求做好如下几个方面: (1)做好课前预习。不太明白的东西先记下来,等老师讲课时,你会豁然开朗。 (2)认真听课,碰到疑难问题大胆向老师或向同学请教,有好东西也可与同学分享,精神上与同学有比较也有竞争。
       (3)多动手做练习。有时对难题你看得懂,在考场上你未必做得出来;只有多动手,知识才能转变为能力。 (4)多看点课外书,同时做好读书笔记。参考书上的大多数习题浏览即可,但好的习题一定记下来。 (5)对参考书或读书笔记上好的习题要经常思考经常看。
      对着它,在头脑中经常联想、类比、归纳,进一步举一反三。久而久之,你走上考场时一看见题目,解答过程在头脑中已构思好了,只是用笔抄出来而已! (6)课后复习也很重要,就不详述了。 。

    柳***

其他答案

  • 我的和柳树临风老师的观点差不多,我自己就是先自己动手动脑,不会再问同学或者老师思路,再延着思路动手自己做做看,切记不可不会就直接问同学老师或者看参考答案,毕竟你对一个题一点都不会

    蒋***

  • 多做题 多练习  让思维活跃

    透***

  • 高考考的大多是基础知识,不要拿难题来难为自己。而是找些自己会做的,首先增加自信心。而后慢慢提高,循序渐进。

    小***

  • 任何学科都有它特定的思维方式,你仅仅看懂答案还不够,还要注重培养解决数学的思维方式,最重要的是会看题,知道题目靠的是什么知识点,有针对性运用这方面的知识去解题。

    b***

  • 难题做不出来,看答案能看懂,证明你的基础还行,仅仅是还行,不怎么牢固。建议你多分析答案的步骤。加油。

    華***