一次函数问题

一次函数图像交X,Y轴于A,B两点,与反比例函数图像交于C,D两点,如果A点坐标为【2,0】,一次函数与反比例函数的交点C,D分别在一,三象限,且CA=AB=BD,求一次函数和反比例函数的函数解析式。

好评回答
        CA=AB=BD,等价于x_c-x_a=x_a-x_b=x_b-x_d,x_c表示点C的横坐标。事实上,只要x_c-x_a=x_a-x_b,就一定有x_a-x_b=x_b-x_d。
        由于x_a=2,x_b=0,得到x_c=4,x_d=-2.设直线方程y=k(x-2),反比例函数方程xy=t.两者联立,消去y,得t=kx(x-2).带入x_c或x_d的坐标,得t=8k.
        只能得到直线与反比例函数的关系,不能确定具体的函数,即y=k(x-2),xy=8k。还需要添加一个条件确定k。

    柳***

其他答案

  • 楼上的作得好好哟

    无***

  •   一次函数图像交X,Y轴于A,B两点,与反比例函数图像交于C,D两点,如果A点坐标为【2,0】,一次函数与反比例函数的交点C,D分别在一,三象限,且CA=AB=BD,求一次函数和反比例函数的函数解析式
    设反比例函数为y=t/x(因为位于一、三象限,所以:t>0)
    一次函数过点A(2,0)
    则,设一次函数为y=k(x-2)(k≠0)
    联立一次函数与反函数方程得到:t/x=k(x-2)
    ===> kx^2-2kx-t=0
    这个一元二次方程的两个实数根x1,x2就是一次函数与反函数两个交点C、D的横坐标
    所以,x+x2=2,x1*x2=-t/k……………………………………(1)
    设点C(x1,k(x1-2)),D(x2,k(x2-2))
    那么,由两点间距离公式有:CD^2=(x1-x2)^2+(y1-y2)^2
    =(x1-x2)^2+[k(x1-2)-k(x2-2)]^2
    =(x1-x2)^2+[k(x1-x2)]^2
    =(k^2+1)(x1-x2)^2
    =(k^2+1)*[(x1+x2)^2-4x1x2]【将(1)式代入】
    =(k^2+1)*[4-4*(-t/k)]
    =4(k^2+1)*[1+(t/k)]…………………………………………(2)
    一次函数y=k(x-2)与y轴的交点B(0,-2k)
    所以,在Rt△AOB中由勾股定理得到:AB^2=4+(-2k)^2=4(k^2+1)……(3)
    已知CA=AB=BD
    则,CD=3AB
    所以,CD^2=9AB^2
    将(2)(3)代入上式,得到:4(k^2+1)*[1+(t/k)]=36(k^2+1)
    ===> 1+(t/k)=9
    ===> t/k=8
    ===> t=8k
    不能确定一次函数和反函数的解析式,只能得到两者之间的关系
    【若默认反函数为y=1/x,即t=1
    那么,k=t/8=1/8
    此时,一次函数为:y=(1/8)*(x-2),反函数为y=1/x】。

    T***