数学正方形ABCD与ABEF问题

数学正方形ABCD与……
好评回答
    (1) 如下图所示,作MP⊥AB于P, 则 MP∥BC.∵ 面BD⊥面AE, ∴ MP⊥面AE,MP⊥PN. ∵ BN/BF=CM/CA=BP/BA, ∴ PN∥BE, ∴ PN⊥AB, ∴ AB⊥面MNP, ∴ AB⊥MN .
    (2) 设MP=x,则x/1=(√2-a)/√2,x=1-(a/√2).NP/1=a/√2.
    MN²=MP²+PN²=[a-(√2/2)]²+1/2, ∴ a=√2/2时,MN有最小值√2/2.
    (3) MN最小时,M,P分别是AC,AB的中点.MP=PN,△MNP是等腰Rt△.∠MNP是MN与面AE所成角,为45°.

    曼***

其他答案

  • 沿M在平面ABCD作直线垂直于AB,与直线AB交于G,与CD交于H,连接NG。
    (1) 因为CM等于BN,用边角边判定定理不能证明三角形CHM和BGN全等,所以NG垂直于BG,因为BG也垂直于MG,所以BG垂直于MGN平面,所以AB垂直于MN。
    (2) GN=HM=a/√2, MG=1-a/√2,易知GN垂直与GM,所以MN=sqrt(GN^2+GM^2) = sqrt((a-1/√2)^2+1/2)>=sqrt(1/2)=√2/2, 当a=1/√2时等号成立。
    (3)易知MG垂直于ABEF,所以直线MN和ABEF的夹角就是角MNG。由(2),MG=NG=1/2, 夹角为45度。

    d***