数学

师生共52人外出春游,到达后,班主任要给每人买一瓶矿泉水,给了班长买矿泉水的钱。班长到商店后,发现商店正在进行促销活动,规定每5个空瓶可换1瓶矿泉水。班长只买( )瓶矿泉水,就可以保证每人一瓶。

好评回答
    该题提问,只要不同时饮用就好解决了。
    1。班长可买42瓶矿泉水,先让其中40人饮用,可换回8瓶矿泉水;
    2。再让10人饮用,10个空瓶换回2瓶矿泉水;
    3。最后让2人饮用,(40+10+2=)52人都饮用了矿泉水,只剩下2
    个空瓶而已。

    1***

其他答案

  • 买42瓶就够了:
    42瓶-42只空瓶可换8瓶+2空瓶   (50)
    8个空瓶又可换1瓶,余3个空瓶   (51)
    3个空瓶与原有2个空瓶,又可换1瓶 (52)
    最后剩一个空瓶。

    f***