证明正弦函数的无穷乘积式

如何用初等方法证明:
sin(πx)=(πx)Π(n=1~∞)(1-x²/n²).

好评回答
      1、正弦函数的幂级数展开式:
    sinZ=ZΣ(n=0~∞){[(-1)^n*Z^(2n)]/(2n+1)!}=Zf(Z)
    注:
    (1)Z为所有复数时,该级数都收敛,
    (2)f(Z)的所有零点为c(n)=nπ(n=±1、±2、……±∞)
    2、设f(Z,m)=Σ(n=0~m){[(-1)^n*Z^(2n)]/(2n+1)!},
    f(Z,m)的所有零点为c(n,m)(n=±1、±2、……±m)
    3、由代数基本定理得:
    若b(n)(n=1~M)是g(Z,M)=1+Σ(n=1~M)[a(n)*Z^n]的所有零点,
    则g(Z,M)=Π(n=1~M)[1-Z/b(n)]
    故f(Z,m)=Π(n=1~m)[1-Z²/c²(n,m)]
    4、取m→∞得:
    c(n,m)→c(n)
    f(Z,m)→f(Z)
    即sinZ=ZΠ(n=1~∞)[1-Z²/(nπ)²]
    令Z=xπ得:
    sin(πx)=(πx)∏(n=1~∞)(1-x²/n²)。

    z***

其他答案

  • 修改了,写了主要过程,见附件!!

    刀***

  • 在现在提出这种问题近乎不可能解决,是因为初等数学对付无穷严密性不够,当然我们可以仿照欧拉的思路
    但是得承认一个结果,那就是
    sin(πx)=∑(πx)^(2n-1)/(2n-1)!,这个结论欧拉也是先承认的
    然后当n=1,2,3,…,是它的无穷多个根(值取0),把sin(πx)看作此无穷多项式的常数项,再有推广的韦达定理和关于阶乘的一些结论,方可带有漏洞的推出,我想还是不必要掌握的!不知楼主一下如何?

    b***