高二数学不等式

已知a,b是不相等正数且a³-b³=a²-b²
求证: 1<a+b<4/3
(请写出过程,谢谢)

好评回答
    已知a,b是不相等正数且a³-b³=a²-b²,求证:1<a+b<4/3
    a²-b²=a³-b³--->(a-b)(a+b)=(a-b)(a²+ab+b²)
    ∵a≠b--->a+b=a²+ab+b² .............(*)
    ∵ab>0--->a+b<a²+2ab+b²=(a+b)²
    ∵a+b>0--->1<a+b
    (*)--->a+b=(a+b)²-ab>(a+b)²-[(a+b)/2]²=(3/4)(a+b)²
    ∵a+b>0--->1>(3/4)(a+b)--->a+b<4/3
    综上:1<a+b<4/3

    w***

其他答案

  • a³-b³=a²-b² ====>(a+b)²-ab=a+b
    令x=a+b,y=ab,则x²-y=x
    因为a,b是不相等正数,所以x>1
    x,y是二次方程t²-xt+y=0的两个根
    △=x²-4y>0
    y=x²-x>x²/4===>(3/4)x²-xx<4/3
    所以 1<a+b<4/3

    a***