利用不动点迭代法解超越方程是什么原理?

有一个超越方程是:Inx+2x-6=0.
书上的方法是:变形:x=3-0.5Inx,然后用计算器算,先去x=2,算3-0.5Inx,然后把“Ans”替代x,一直按等号,就可以求出很精确的根了。这是什么原理啊?(我用的是卡西欧计算器,Ans就是上次求出的值。)如果没看懂的可以和我讨论下,这个方法貌似很有用的。

好评回答
      首先向你指出不要把lnx写成Inx,
    把lnx+2*x-6=0变形为x=3-0。5*lnx,
    若记f(x)=3-0。5*lnx,
    方程x=3-0。5*lnx,就等价于x=f(x),
    使f(x)=x的点x称为函数f(x)的不动点。
    也就是曲线y=f(x)和直线y=x的交点。
       不动点迭代法的原理是, x轴上取一个适当的x1对应于y=x上A1, A1一般不就是曲线y=f(x)和直线y=x的交点, 画出A1A2⊥x轴,得到A2即求出f(x1), 画出A2A3⊥y轴,得到y=x上的A3,x轴上取x2=f(x1)对应于A3, A3一般不就是曲线y=f(x)和直线y=x的交点, 画出A3A4⊥x轴,得到A4即求出f(x2), 画出A4A5⊥y轴,得到y=x上的A5,x轴上取x3=f(x2)对应于A5, A5一般不就是曲线y=f(x)和直线y=x的交点, 画出…………………… 在你的卡西欧计算器上,有了x1=2,算出f(x1)的“Ans”就是x2; 再算出f(x2)的“Ans”就是x3; 再算出f(x3)的“Ans”就是x4; …… …… 这个过程一般是“没完没了”的,但是设定精度要求后,满足了精度要求后,当然也就结束了。
       而卡西欧计算器上有效数字的位数,就相当于为你设定了一个精度要求,这个过程就不是“没完没了”的了。 随手画个图扫描后给你参考 点击图片可看清晰大图 。

    山***