追加50分!!!追加50分!!!追加50分!!!追加50分!!!一道高中数学题

已知cos^4β/cos^2a+sin^4β/sin^2a=1,求证cos^4a/cos^2β=sin^4a/sin2^β=1

过程。。。跪谢,请高人指点,,,, 我一定会追加50分的~~!!!

好评回答
    已知:(cos^4β/cos^2a)+(sin^4β/sin^2a)=1,
    求证:(cos^4a/cos^2β)+(sin^4a/sin2^β)=1
    设(sinα)^2=n、(sinβ)^2=m
    则(cosα)^2=1-n、(cosβ)^2=1-m
    由已知得:[(1-m)^2/(1-n)]+(m^2/n)=1
    化简得:(m-n)^2=0
    所以 m=n
    所以(cos^4a/cos^2β)+(sin^4a/sin2^β)
      =[(1-n)^2/(1-m)]+(n^2/m)
      =[(1-m)^2/(1-n)]+(m^2/n)
      =1

    金***

其他答案

  • 解:设已知式左边=s()表示平方,[]表示四次方。[cosb]/(cosa)+(cosa)>=2(cosb),[sinb]/(sinb)+(sinb)>=2(sinb).两式向加得s>=1.当且仅当[cosb]/(cosa)=(cosa),即(cosb)=(cosa),且(sinb)=(sina).求证式左边=(sina)+(cosa)=1.本题还可用柯西不等式做,思路与本发相同。

    A***