数学爱好者进

高一数学书上写着规定正数的正分数指数幂的意义是a^(m/n)=a的m次方开n次方根(算术平方根)(a m n的取值就不说了) 虽说是规定 但旁边也注着该规定有其合理性
按照该合理规定 2^0.5=√2  但是(2^0.5)^2=2^1=2
所以2^0.5=±√2  那么这又作何解释呢?
本来我就在想这个规定为什么只能等于算术平方根 我觉得能等于平方根(当然指数的分母一定要是偶数)
数学爱好者请谈谈看法!

全部答案

  • 没什么好解释的;x^2 = 2 ==>x = (+,-)2^0.5,x是变量,变量是可以变的;
    (2^0.5)^2 = 2, 2^0.5是常量,常量是永远是常量,是不会变的.
    这就是区别。

    l***