数学问题,为什么是这样的? JJ,MM来啊

为什么1的0次方等于1? 还有为什么任何数的0次方都等于1?

为什么分数的分母不能等于0?而分子可以等于0?

好评回答
      一二三楼都说是规定。
    但是楼主的两个都是错误的命题。
    一个事物,存在就有意义,
    为什么分数的分母不能等于0?而分子可以等于0?
    常识中A/B除法的意义是,把A分成B个。 而任何数值无法分成0个。
    而在广义函数中,1/0是有意义的,它是一个冲激函数G(X)在X=0处的值。
      它在0附近的积分值为1。 它还有导数。f(x)*g'(x)=f(x)*g'(x)-f'(0)*g(x) 在电路信号中,冲激函数的作用是非常大的。 在高等代数中,1/0代表一个量的正无穷。可以加入到正无穷的0次方, 正无穷比值正无穷,正无穷*0的运算中。
       数理方程中需要1/0辅助 1/0就像虚数一样,很多人无法知道-1的根号有什么用,但是它是解决很多问题 不可或却的。我第一次了解复数是很多人想不到并且感觉完全不着边的地方:解析几何。解析几何的奥林匹克有很多题需要用虚数来解。建立复坐标,求向量高次积是最方便的方法。
       (说它没意义是哄中学生的说法,就像我们当年学初等代数,有些课本就说 方程B*B-4*A*C 小于0时, 方程没有解,后来90年代后才改为无实根) 对于函数, Y=A^X (A不等于0 不为无穷大) 当X趋近于从正无穷趋近于0时,函数值为1(相当于A无限开根号) 当X趋近于从负无穷趋近于0时,函数值为1(相当于1/A无限开根号) 为了使函数值连续, 所以规定 当X为0时,函数Y=1 这只是一个简单的例子,还有N多其它的方便 并不是所有数的0次方都是1。
       0的0次方至少在复变函数中为0, 无穷的0次方是不确定的。可能为常数,可能为0,可能为无穷。

    N***

其他答案

  • 我来告诉你吧~~~~~~~
    一个数a的0次方就是 (a^m)/(a^m) = 1
    而a^m/a^m = a^(m-m) = a^0 =1
    而a为任何数,所以任何数的0次方都等于1 (符号 ^ 表示次方)
    但a不能等于0
    因为在a^m/a^m中,a=0的话,就是0/0 ,没有意义....
    分母为什么不能等于0?
    直接说除法的意义,"6除以3" 6里面有几个3
    而2个3加起来=6 , 所以有2个3,6/3=2
    那么"6除以0"呢?
    6里面有几个0?
    说1个吧,也不对,说9999吧,也不对...得不出答案~~所以分母是0的时候没有意义
    即分母不能为0
    分子为什么能等于0?
    一共有0个苹果....有3个人....
    问:没人能得到多少苹果?
    计算是: 0/3 , 但其有结果,大家都得到0个~~
    即0/3 = 0 ,也就是说分子等于0时有意义~!!

    刘***

  • 你的问题都错了,0的0次方不等于1因为0没有0次方。所以不是任何数的0次方都等于1。自己去画一个函数图象就知道了。

    j***

  • 这是规定。
    没有为什么!

    王***

  • 这是数学家族中的"家规",没有为什么,记住就是了!

    A***