数学

某公司为了扩大经营,决定购进6台机器用于生产某种活塞。现在有甲、乙两种机器供选择,其中每种机器的价格和每台机器日生产活塞的数量如下表所示 。经过预算,本次购买机器所耗资金不能超过34万元。
(1)按该公司要求可以有几种购买方案?
(2)若该公司购进6台机器的日生产活塞不低于380个,那么为了节约资金应选择哪种购买方案?

某公司为了扩大经营,……
好评回答
    设买甲种机器X台,乙种机器Y台
    (一)、由题设可知,X、Y应有以下条件限制:
    X+Y=6
    7X+5Y≤34
    解得三组解:
    (1)、X=0,Y=6
    (2)、X=1,Y=5
    (3)、X=2,Y=4
    (二)、由(一)中所得的三组解可生产的活塞数如下:
    (1)、X=0,Y=6,可生产活塞360个
    (2)、X=1,Y=5,可生产活塞400个
    (3)、X=2,Y=4,可生产活塞440个
    (1)小于380个,不符合生产要求
    (2)、(3)均符合生产要求,但(2)更加节约资金,所以应该选第二中方案,甲种机器1台,乙种机器5台。

    1***

其他答案

  • 解:(1)设可购甲x台,可购乙y台 ,因机器必须是整数,所以
             x∈(0、1、2、3、4)  y∈(0、1、2、3、4、5、6)
             在(x,y)的组合中满足x+y=6和7x+5y<34的只有
            (0、6)、(1、5)、(2、4)
        (2)以上组合满足100x+60y大于380 ,同时7x+5y最小的是   (1、5)

    1***