哦很急的!一道高中数学题!!!!帮帮忙吧!

设动点(x,y)满足{(x-y+1)(x+y-4)>=0,x>=3.则x^2+y^2的最小值为多少??????(“>=”意思是 大于等于)

好评回答
    (x-y+1)(x+y-4)=0 ==> y=x+1或y=4-x
    在直角坐标系下画出直线:y=x+1、y=4-x与x=3
    这三条直线分平面的几个部分中,满足不等式组:
    (x-y+1)(x+y-4)>=0,x>=3是下图绿色区域,
    现在问题变为:在绿色区域的点中,求离开原点最近的点,容易看出这个点是(3,1),所以在限定条件下,x^2+y^2的最小值是:
    3^2+1^2=9+1=10

    1***

其他答案

  • 这道题我提供方向,用做图那种求最值方法,叫啥我忘咯。
      在直角坐标系中,画出x-y+1=0和x+y-4=0两条直线,取他们同时大于或小于的区域,因为他们的乘积》=0,在取在x=3右边的区域,就可以得到满足条件的区域,x^2+y^2的最值就是看以原点为圆心的圆半径平方的大小
       我大概估计最后的答案是10
     这道题是有点麻烦,想给你过程但是指导一下自己在好好思考就会达到真正了解这题,

    何***

  • 9
    由题意知x+y-4>=0,x-y+1>=0,x>=3或x-y+1〈=0,x+y-4〈=0,x>=3
    画出不等式在坐标系中的表示范围即可

    1***