数学

一列火车匀速行驶,经过一条长300米的隧道要20秒的时间,隧道的顶上有一灯,垂直向下发光,灯光照在火车上的时间是10秒,根据以上数据,你能否求出火车的长度?若能,火车的长度是多少?若不能,说明现由?

好评回答
    能
    火车经过隧道,走的距离是隧道的长度加上火车的长度
    火车经过灯,走的距离是火车的长度
    设火车的速度为x米/秒
    300+10x=20x
    解得:x=30米/秒
    所以火车的长度为:30×10=300米
    算术解法:
    火车经过隧道,走的距离是隧道的长度加上火车的长度
    火车经过灯,走的距离是火车的长度
    火车经过灯用10秒,经过隧道用20秒,是经过灯的2倍。火车的速度不变,经过隧道走的路程也就是经过灯的路程的2倍
    所以隧道的长度加上火车的长度是火车长度的2倍
    所以火车长度等于隧道长度,为300米

    h***

其他答案

  •   隧道长300米,火车长L米。火车通过隧道,从车头进入隧道,到车尾离开隧道,就是行驶了(300+L)米。隧道上的灯照火车时间是10秒,就是火车行驶L米的时间。车速是V,有:
      (300+L)/V=20
      L/V=10
      得:L=300米。

    f***