空间中重心的坐标公式

设`P,A1,A2,...AN的座标为(Xp,Yp,Zp)(X1,Y1,Z1)...(Xn,Yn,Zn),G为重心,则G的坐标为((Xp+X1+...+Xn)/(n+1),(Yp+Y1+...+Yn)/(n+1),(Zp+z1+...+Zn)/(n+1)),记为(Xg,Yg,Zg)
为什么?大学讲的公式?

好评回答
      我是数学系学的《理论力学》,主要运用杠杆平衡条件---重心及n个质点,这n+1个质点组成的质点系关于原点(0,0,0)的平衡条件,再考虑各力臂在三轴上的投影,也就是它们的相应坐标,而得到由n个质点组成的质点系的重心公式。
    设n个质点的质量分别是:M1,M2,M3,M4,。
      。。,Mn 那么,重心的质量是:M1+M2+M3+M4+。。。+Mn 根据杠杆平衡条件,得 (M1+M2+M3+M4+。。。+Mn)Xg = M1*X1+M2*X2+M3*X3+。。。+Mn*Xn (M1+M2+M3+M4+。。。+Mn)Yg = M1*Y1+M2*Y2+M3*Y3+。
      。。+Mn*Yn (M1+M2+M3+M4+。。。+Mn)Zg = M1*Z1+M2*Z2+M3*Z3+。。。+Mn*Zn 从而 Xg =(M1*X1+M2*X2+M3*X3+。。。+Mn*Xn)/(M1+M2+M3+M4+。。。+Mn) Yg =(M1*Y1+M2*Y2+M3*Y3+。
      。。+Mn*Yn)/(M1+M2+M3+M4+。。。+Mn) Zg =(M1*Z1+M2*Z2+M3*Z3+。。。+Mn*Zn)/(M1+M2+M3+M4+。。。+Mn) 如果令M1=M2=M3=M4=。。。=Mn=1,就是你所要的公式。

    c***