具有相同焦点的椭圆(标准式)

求过一点与已知椭圆焦点一样的椭圆。

方法一:设出椭圆一般式,求出焦点坐标,焦点坐标与已知点坐标代入求出椭圆方程。

方法二:求出焦点坐标,通过计算该点到两焦距的距离求出新椭圆的长轴长,再用a,b,c的关系求出椭圆方程。

今天做了个选择题,问你:x^2/9+y^2/4=1和x^2/(9-m)+y^2/(4-m)=1(m<4)有相同的什么,当然是焦距,那么我想知道这是充要条件么?就是我下面列的方法三是否适用。

方法三:将新椭圆设为x^2/(a^2-m)+y^2/(b^2-m)=1
a和b是原椭圆的半长轴,然后代入点的坐标直接求出椭圆方程。