继续两个不等式

七、排序不等式
八、含有绝对值的不等式

好评回答
      排序不等式:
    设有两组数 a 1 , a 2 ,…… a n, b 1 , b 2 ,…… b n 满足 a 1 ≤ a 2 ≤……≤ a n, b 1 ≤ b 2 ≤……≤ b n 则有 a 1 b n + a 2 b n-1+……+ a n b 1≤ a 1 b t + a 2 b t +……+ a n b t ≤ a 1 b 1 + a 2 b 2 + a n b n 式中t1,t2,……,tn是1,2,……,n的任意一个排列, 当且仅当 a 1 = a 2 =……= a n 或 b 1 = b 2 =……= b n 时成立。
         排序不等式常用于与顺序无关的一组数乘积的关系。可以先令a1>=a2>=a3>=。。。>=an,确定大小关系。   使用时常构造一组数,使其与原数构成乘积关系,以便求解。适用于分式、乘积式尤其是轮换不等式的证明。   以上排序不等式也可简记为: 反序和≤乱序和≤同序和。
         证明时可采用逐步调整法。   例如,证明:其余不变时,将a 1 b 1 + a 2 b 2 调整为a 1 b 2 + a 2 b 1 ,值变小,只需作差证明(a 1 -a 2 )*(b 1 -b 2 )≥0,这由题知成立。   依次类推,根据逐步调整法,排序不等式得证。
       含有绝对值的不等式 : 绝对不等式的基本思路:去掉绝对值符号转化为一般不等式,转化方法有(1)零点分段法(2)绝对值定义法(3)平方法 例如:解不等式 (1)|3x-5|≥1(2)|x+1|>|2x-1|(3)|x+1|+|x-3|>5 解:(1)由绝对值定义得: 3x-5≥1或3x-5≤-1 ∴x≥2或x≤4/3,即为解. (2)两边同时平方,得: x^2+2x+1>4x^2-4x+1 <=>x^2-2x<0 <=>0<x<2 (3)原不等式等价于: x<-1 或 -1≤x≤3 或 x>3 -x-1-x+3>5 x+1-x+3>5 x+1+x-3>5 由以上得x<-3/2或x>7/2 ______________________________________。

    手***