高智商奥数

本人苏书池,湖南男青年,学历不高,但爱好智谋,喜看《孙子》与《三国》,在现实生活中常有些小聪明,自诩为智谋人,现欲结交一些智谋爱好者为友。
交友条件:能看懂本人对下面那道小学高年级数学应用题的解题方法的具体思路。

1.有12人将参加数学竟赛,临考时李明因病没有参赛,只有11人参加,11人所得平均分为85,后李明补考所得分比12人所得平均分还高5.5分.问李明所得补考分是多少?

提示:凡是看过我的解题方法的人(包括大、中小学生)都会误认为我的解法是错误的,但经过我解释后都会认为我的解题思路独特、正确。如果哪位朋友不经本人解释就能看懂我的解题思路,认为我的解法是正确的,本人将高攀与其交友(因为,不用问,这样的朋友在现实中必是个主意多的人)?繫??:1 10  (5000分答案:我的解法:85+12=97 12÷12=1 85+1=86 97-86=11 11÷5.5=2 12÷2=6 85+6=91(李明所得补考分))

好评回答
    85+12=97(假设多12分)
     12÷12=1 (每人多1分)
    85+1=86 (12人平均分)
    97-86=11 (李明比平均分多11分)
    11÷5.5=2 (是实际的2倍)
    12÷2=6 (假设的也要减半)
    85+6=91(李明所得补考分))

    S***

其他答案

  • 1)对于解题的思路,能分析,看懂,也属学习数学的一个基本功,尤其是把这个能力用于读教科书中的推导和例题上!
    2)你的解题思路,我看SBB55已经解释的很清楚了!
    3)对于一个题的解法,可以用多个,以开拓思路:]
    比12人所得平均分还高5.5分  ==〉把它分给11人,每人0.5,
      ==〉12人所得平均分=85+0.5=85.5分
       ==〉李明所得补考分=85.5+5.5=91分
    4)对于啊蝈的问题其实新浪上已多次解答,查一下答案就行了!
    作为对自己的智力测试,还是不看答案好,自觉答对了,再对一下答案,就可以客观的了解自己的智力了。
    希望你成功!!

    姑***

  •   你们的我看的懂,我做得如下:
    假设李明考试成绩是x
    则x-(x+11*85)/12=5。5解得x=91
    我也喜欢做这种智商题目。对于啊蝈的问题其实蛮简单的:
    将12个分成3份嘛,随便去两份进行称量,
    1)如果相等,则第三份质量有问题,再将剩下的三个球分成3份,在分开称,则可以找到那个有问题的球,且可知它偏轻还是偏重;
    2)如果不相等,则再随便取其中的一份和第3份进行比较,如果分量一样,则可知道剩下的那份是偏重还是偏轻的,假设是偏轻的,然后再将剩下的那份分成3份,选择其中两个进行测量,如果相同,则剩下的哪个可一知道是偏轻的,则如果不相同的话,可以根据之前得出的偏轻确定哪个是偏轻的。
       不好意思 之前弄错题目了, 把球分成三分,每租四只球。
       那两分成一下,如果相同分量则重新称第三份,将第三份分成两份,每个两个,则可以得出哪两个是偏重还是偏轻,假设左边偏轻,则再将天平两端个拿走一个一个球,如果天平平衡,则可以的出左边拿走的那个球是偏轻的,如果天平两端是不平衡的,一看就明白了 如果一开始那两分成时分量不一样,则取左边天平中的两个球和右边天平中的两个球比较 ,如果还是相同,则取左边天平剩下两个球中的一个和右边天平剩下两个中的一个,如果还是一样,则最后一个球可以得出你想要的答案,哈哈 剩下的自己推理咯 。

    随***

  • 解法不难懂,只是不算最简。苏兄既爱动脑,某有一题,愿听赐教:
        12只乒乓球中混有1只次品(重量不合格),请用一天平,只允许称三次,找出次品球,且说明次品是超重还是偏轻。
    (有称量方法,且需说明理由)

    蝈***