解几道数学题

第一题:求(x+1)(2-x)>0的解集
第二题:6^0.5,0.5^6,log0.5^6的大小顺序为
第三题:函数y=根号log1/2(4x-3)的定义域为
第四题:函数f(x)=lnx-x+2的零点个数为

好评回答
    (1)  由题得x+1>0且2-x>0 解得  -12,而0.5^60.5^6>log0.5^6
    (3)y=√log0.5(4x-3)  由对数函数的值域得  00;再求导,(f(x))ˊ=1/x-1,则可得函数的增减性,则在x=1处有最大值,f(1)=0-1+2=1;又,当x→0时,f(x)→-∞,且,x→+∞时,f(x)<0所以,该函数共有2个零点。

    光***

其他答案

  • 第一题:求(x+1)(2-x)>0的解集
    楼主学过二次函数吧?你可以把上面的问题想象为,是一条二次函数曲线,它开口是向下的,我们现在需要知道它在横抽以上的部分是什么。曲线与横轴的焦点是-1和2,开口向下,-1和2之间的部分位于x轴上方。
    这样的题目,不是让你算的,通过对图像的想象,可以直接填上答案。
    希望楼主更灵活些。

    y***

  • 1)(x+1)(2-x)(x+1)(x-2)>0
    因此x+1与x-2同号:x+1>0且x-2>0 或者 x+1x>-1&x>2 or xx2.
    2)log(0.5)66^1,
    0(4x-3)中log(4x-3)>=0=log1
    --->033/4lnx=x-1
    绘制函数y=lnx及y=x-1的图像,容易看到,二图像有二不同的交点,所以函数有二零点。

    y***

  • 光与影说,第一题由题得x+1>0且2-x>0 解得 -12,这个又怎么解释???
    首先,你的想法是正确的,就是分类来讨论。
    但是按照你说的,“如果是x+12,”这个说法有错!!!
    正确的应该是“如果是x+12,”,而不应该是“或”(一定要弄清楚两者之间的区别!)
    那么,x2,这样的x是不存在的!!(你可以在数轴上表示出来,会发现它们没有公共部分。)

    T***

  • {x/-1log0.5^6>0.5^6
    (x>3/4)

    w***