162 y'-2y=2的通解是?

微分方程y'-2y=2的通解是?

好评回答
    e^(∫2dx)[∫2[e^(-∫2dx)]dx+C]
    =e^(2x)[∫2e^(-2x)dx+C]
    =e^(2x)[-e^(-2x)+C]
    =-1+Ce^(2x)

    真***

其他答案

  • 这题不必按一阶线性微分方程求解,直接按可分离变量的微分方程求解更方便。
    y'-2y=2 ==> y'=2(y+1) ==> dy/(y+1)=2dx
    ==> ln(y+1)=2x+lnC=ln[Ce^(2x)] ==> y+1=Ce^(2x) ==> y=Ce^(2x)-1
    这就是原方程的通解。

    1***

  • 对不起,看错了
    通解应该是y=ce^(2x)-1
    c为任意常数
    它是一阶线性微分方程,书上应该有公式的
    dy/dx=2(y+1).
    dy/(y+1)=2dx
    ∫dy/(y+1)=2∫dx
    ln(y+1)=2x+lnc
    y+1=e^(2x+lnc)=e^(2x)*e^(lnc)=ce^(2x)
    ∴通解为y=ce^(2x)-1.

    絕***