欧几里德提出的几何学五大公理和五大公设是什么?

欧几里德角膜塑型镜

欧几里德提出的几何学五大公理和五大公设是什么?

好评回答
    公理
    1等量间彼此相等
    2等量加等量和相等
    3等量减等量差相等
    4完全重合的东西是相等的
    5整体大于部分
    公设
    1. 任意两个点可以通过一条直线连接。
    2. 任意线段能无限延伸成一条直线。
    3. 给定任意线段,可以以其一个端点作为圆心,该线段作为半径作一个圆。
    4. 所有直角都全等。
    5. 若两条直线都与第三条直线相交,并且在同一边的内角之和小于两个直角,则这两条直线在这一边必定相交。
    第五公设称为平行公理,引导出千年来数学上和哲学上最大的难题之一。后人证明它同下面两条命题等价
    1三角形内角和等于两个直角
    2通过一个不在直线上的点,有且仅有一条不与该直线相交的直线。
    而不是象楼上所述,导出这条命题
    关于第五公设的更多知识问baidu

    b***

其他答案

  • 欧几里德的《几何原本》,一开始欧几里德就劈头盖脸地给出了23个定义,5个公设,5个公理。其实他说的公设就是我们后来所说的公理,欧几里德几何的五条公理是:
       1. 任意两个点可以通过一条直线连接。
       2. 任意线段能无限延伸成一条直线。
       3. 给定任意线段,可以以其一个端点作为圆心,该线段作为半径作一个圆。
       4. 所有直角都全等。
       5. 若两条直线都与第三条直线相交,并且在同一边的内角之和小于两个直角,则这两条直线在这一边必定相交。
    第五条公理称为平行公理,可以导出下述命题:
        通过一个不在直线上的点,有且仅有一条不与该直线相交的直线。

    1***