你知道为什么直升机有两个螺旋桨吗?

全部答案

  •   直升机同其他飞机形状不同,工作原理也不同,在直升机顶部有一个大螺旋桨,尾部还有一个小螺飞机要离开地面,在天空中飞翔,必须有一个向上的力托起机身。通常,飞机是靠空气作用在机身两侧的双翼(俗称翅膀)上的升力升到天空。但是,直升机却没有飞机通常必须有的双翼,那么,它是怎样飞起来的 直升机一般都有两个螺旋浆呢?原来,直升机能飞上天的奥秘在它顶部上的螺旋桨,即旋翼。
      当旋翼高速旋转时,推动空气向下运动,空气产生的反作用力作用于螺旋桨叶片上,当这个反作用力大于直升机的重力时,就能使直升机垂直离开地面飞起来。调整螺旋桨的角度,使螺旋桨有一个倾角,空气作用在螺旋桨上的升力就斜向前上方,此时除了向上的力外,还有一部分分力使飞机向前飞行。
      如果升力与重力相同,直升机就能悬在空中不动。那么,装在直升机尾部的小螺旋桨有什么用处呢?当直升机顶部的螺旋桨高速旋转时,与转轴相连的发动机(包括整个机身)将作与螺旋桨旋转方向相反的转动,这样会造成机身的反向旋转摆动,机身的不断旋转摆动对直升机的稳定产生不良影响,并会造成坠机事故。
      为了消除机身的反向旋转,设计师们在直升机尾部加了一个竖直旋转的螺旋桨(尾翼)。高速旋转的东西有一个特性,就是它能产生一个阻止整个机身旋转的力矩,保持转轴方向不变,像旋转的陀螺一样保持稳定。尾翼产生的力矩与旋翼旋转时气流的反作用力矩的方向相反,由于力矩是力和力臂的乘积,所以,尾翼虽小,但由于直升机机尾很长,即力臂较长,可以产生一个与旋翼产生的反作用力矩数值相等的力矩,这样就能够防止机身晃动。

      在直升机要转弯时,尾翼还可以帮助直升机调节机身方向。所以,直升机上的两个螺旋桨各有作用,缺一不可。直升机具有很强的灵活机动性,它不像普通飞机那样需要专门机场和很长的跑道,直升机可以直上直下,也可以随时悬停在空中。因此,在军事、空中摄影、抢险救援等方面,直升机可以发挥很大的作用。

    l***