喝汤的注意事项有哪些?

全部答案

  • 肥胖及高血脂患者,喝汤前先撇油。肉汤烹煮时,脂肪乳化溶解在汤中,导致汤中饱和脂肪含量较高,肥胖及高血脂患者应少喝这类汤。如果特别想喝,应该先去除浮油,或通过冷却使动物脂肪凝固在上层后直接撇掉。对于肥胖和高血脂患者,同样推荐蔬菜汤,其中富含维生素、矿物质和膳食纤维,热量低。

    俄***

  • 痛风患者别喝肉汤,痛风患者嘌呤代谢紊乱,应避免从食物中摄取过多的嘌呤。嘌呤属于水溶性物质,在肉类、海鲜等食物中含量较高,炖煮时,很容易溶解到汤中。因此,痛风患者应避免喝肉汤、鱼汤和海鲜汤等,可以选择不放肉的蔬菜汤或蛋花汤。此外,这类患者通常有体脂肪过高的问题,喝油汤、浓白汤会摄入过多脂肪,不利于各种并发症的控制。

    太***

  • 高血压患者喝汤时控盐控油,高血压患者第一位的要求是控盐,所以鱼汤和肉汤都需要注意少盐。大部分人做汤时都会加盐,按0.5%盐的正常口味,一小碗(200毫升)汤中就含有1克盐。鱼汤虽然富含欧米伽3脂肪酸,但烹调时也要注意少用油,因为烹调油不仅会增加脂肪含量,而且富含欧米伽6脂肪酸,会抵消吃鱼对心脑血管的有益影响。高血压患者更适合的饮料是不加糖的蔬菜汁、绿茶和椰子水。除高血压患者外,中风、冠心病等患者也是如此。

    张***