接受者操作特征曲线的特性是什么?

全部答案

  •   (1)β值的改变独立于d’的变化,考察β值变化对P(y/SN)和P(y/N)的影响时发现:当β接近0时,击中概率几乎为0,即信号全当成噪音接受;当β接近无穷大时,虚惊概率几乎为0,即噪音全当成信号接受;而当β从接近0向无穷大渐变的过程中,将形成一条完整地ROC曲线,曲线在某一处达到最佳的标准βOPT。

    (2)ROC曲线的曲率反应敏感性指标d’:对角线,代表P(y/SN)=P(y/N),即被试者的辨别力d’为0,ROC曲线离这条线愈远,表示被试者辨别力愈强,d’的值当然就愈大。由上可知,d’的变化使ROC曲线形成一个曲线簇,而β的变化体现在这一曲线簇中的某一条曲线上不同点的变化。
      此外,如果将ROC曲线的坐标轴变为Z分数坐标,我们将看到ROC曲线从曲线形态变为直线形态。这种坐标变换可以用来验证信号检测论一个重要假设,即方差齐性假设。
    (3)补充特性:
    对于一条特定的ROC曲线来说,d’是恒定的,所以也叫等感受性曲线。

    对角线代表辨别力等于0的一条线,也叫纯机遇线。
    ROC曲线离纯机遇线越远,表明被试的辨别力越强。
    辨别力不同的被试的ROC曲线也不同。

    吴***