主观需求曲线与客观需求曲线之间有什么关系?

全部答案

  •   需求曲线表示在每一价格下所需求的商品数量。需求曲线是显示价格与需求量关系的曲线,是指其他条件相同时,在每一价格水平上买主愿意购买的商品量的表或曲线。其中需求量是不能被观测的。需求曲线可以以任何形状出现,符合需求定理的需求曲线只可以是向右下倾斜的。
      需求曲线通常以价格为纵轴(y轴),以需求量为横轴(x轴),在一条向右下倾斜、且为直线的需求曲线中,在中央点的需求的价格弹性等于一,而以上部份的需求价格弹性大于一,而以下部份的需求价格弹性则小于一。
    企业需求曲线还可称为企业面临的市场的需求曲线,这样的名称可能更能为人们所接受。
      如果认为它是市场上对该企业产品有需求的消费者的需求曲线的叠加结果就完全错误了。
    在完全垄断的市场上才是整个市场的消费者的需求曲线共同叠加形成了市场需求曲线,市场上唯一的企业-垄断者就面临这条需求曲线。
    而完全竞争市场就不能这样理解:市场所有的需求者的需求曲线叠加形成市场需求曲线D、市场所有的供给者的供给曲线叠加形成市场供给曲线S,D、S的交叉点决定了市场上该产品的价格P,而该价格形成的水平线就是完全竞争市场中的每个企业所面临的需求曲线,所以这条水平曲线不是任何消费者需求曲线叠加的结果。
      完全竞争市场上企业面临的水平需求曲线表征的含义是:如果该企业提高价格,其销售量为零(不可能发生,企业本身就不乐意);如果该企业降低价格,它将迅速被抢购一空(如果一般均衡实现了,它将是亏损的;如果没有实现,这样竞争的结果大家都降低价格,最终还是要实现一般均衡,所以最终它也不可能实现)。
      因此,完全竞争企业最终把自己的价格均稳定在P上。
    所以它是根据该行业所处的市场结构-完全竞争、垄断竞争、寡头垄断和完全垄断的特点所决定的。至于其他两种市场类型大家可以仿照理解。
    以上意见,仅供参考。

    L***

  • 1.当垄断竞争生产集团的所有厂商都以相同方式改变价格时,整个市场价格的变化会使单个厂商额主观需求曲线d沿实际需求曲线D发生平移。2.由于主观需求曲线d表示单个垄断竞争产商单独改变价格时所预期的销售量,而实际需求曲线D表示每个垄断竞争厂商在每个市场价格上实际所面临的市场需求量,所以主观需求曲线d和客观需求曲线D的交点意味着垄断竞争市场的供求相等状态。3.实际需求曲线D的弹性小于主观需求曲线d的弹性,即主观需求曲线d上价格变动引起销售量变动的幅度,大于需求曲线D上价格变动引起销售量变动的幅度,需求曲线D比需求曲线d陡峭。

    张***