如何将三角形分割成面积相等的矩形

怎么将一个任意三角形分割成若干块,再拼成一个面积相等的矩形?怎样将一个任意四边形分割若干,拼成一个面积相等的矩形(说方法)

全部答案

  • 1、三角形变矩形:在三角形内做一条高,沿这条高从三角形顶点剪至与底边平行的中位线,再沿这条中位线剪开,分成一个梯形和两个直角三角形,最后把这两个直角三角形对应补到梯形两边;
    2、 凸四边形变矩形:先沿一条对角线剪成两个底边相等的三角形,再将每个三角形沿与底边平行的中位线剪开,把其中的三角形按“三角形变矩形”的方法剪成两个直角三角形分别补到对应梯形的两边,拼成两个有一边相等的小矩形,最后把拼成的两个小矩形拼在一起成一个大矩形。
    3、 凹四边形变矩形:先沿能把凹四边形分成两个三角形的对角线剪开,这条对角线作底边,再沿与底边平行的中位线分别剪开,分别拼成平行四边形后,再拼成有一边相等的小矩形,最后拼成大矩形。

    张***