数学

今年兄弟俩的年龄加起来是55岁,曾经有一年,哥哥的岁数是弟弟今年的岁数,那时哥哥的年龄恰好是弟弟的年龄的2倍,问弟弟和哥哥现在的年龄各是多少?(用一元一次方程)

好评回答
    哥哥33,弟弟22。
    设今年弟弟年龄为x
    曾经有一年,哥哥的岁数是弟弟今年的岁数,即在这一年哥哥的年龄是x
    那时哥哥的年龄恰好是弟弟的年龄的2倍,推出弟弟的年龄是x/2
    弟弟由x/2长到了x,说明过了x/2年
    所以哥哥今年的年龄是 x+x/2
    x+x/2+x=55
    x=22
    所以弟弟22岁,哥哥33岁。

    大***

其他答案

  • 设弟今年x,兄今年y,经过a年,y-a=x,由已知条件知:x+y=55;y-a=2(x-a);
    三元一次方程会解吧
    x=22,y=33,a=11
        设哥哥今年x岁,则弟弟是(55-x)岁。过去某年哥哥岁数是55-x岁,那是在x-(55-x)即2x-55年前;当时弟弟的年龄是(55-x)-(2x-55)即110-3x。列方程为
        55-x=2(110-3x)
        解得x=33
        55-33=22
        即哥哥今年33岁,弟弟今年22岁。

    林***

  • 依题意,
    设兄今年x岁,则弟55-x岁;
    兄始终比弟大x-(55-x)=2x-55岁不变.
    故兄为弟今年岁数,
    即55-x岁时,兄年龄为弟年龄2倍,
    即当时弟(55-x)/2岁;
    那时兄弟年龄差为
    (55-x)-(55-x)/2=(55-x)/2岁。
    故可列方程:
    (55-x)/2=2x-55,
    解得x=33岁。
    答:兄今年33岁,弟今年55-33=22岁。

    柳***

  • 设弟弟现在的年龄是x,
    则哥哥现在的年龄是55-x,
    哥哥与弟弟年龄差为55-2x,
    当哥哥的年龄为x时,
    弟弟年龄为x-(55-2x)=3x-55,
    所以x=2(3x-55),
    5x=55,x=22,
    弟弟和哥哥现在的年龄各是22岁,33岁.

    昔***

  • 设:弟弟现在的年龄是x,则:哥哥现在的年龄是55-x,
    x=2[x-(55-x-x)]
    x=2(3x-55)
    x=22,  55-x=33
    弟弟和哥哥现在的年龄各是22,33,

    姑***