如图所示,物块质量m=0.5kg(可看作质点),它与木板之间动摩擦因数μ1=0.5。长L=3m、质量M=2kg的木板,静止于粗糙水平地面上,木板与水平地面间的动摩擦因数μ2=0.02。现给物块一个初速度v0,使物块从木板的左端滑上木板,物块刚好不会从木板上滑下。g取10m/s2,求: (1)物块与木

试题难度:难度:偏难   试题类型:计算题   试题内容:如图所示,物块质量m=0.5kg(可看作质点),它与木板之间动摩擦因数μ1=0.5。长L=3m、质量M=2kg的木板,静止于粗糙水平地面上,木板与水平地面间的动摩擦因数μ2=0.02。现给物块一个初速度v0,使物块从木板的左端滑上木板,物块刚好不会从木板上滑下。g取10m/s2,求:
(1)物块与木板间相对运动的过程中,物块加速度a1的大小及木板加速度a2的大小;
(2)物块的初速度v0;
(3)整个运动过程中水平地面对木板的摩擦力所做的功。

全部答案

  •   试题答案:解:(1)以物块为研究对象,根据牛顿第二定律可得:Ff1=μ2mg=ma1
    代入数据解得:a1=5m/s2
    以木板为研究对象,受力如图
    竖直方向合力为零,可得:F2=F1 Mg
    又有Ff2=μ1F2
    根据牛顿第二定律得:Ff1'-Ff2=Ma2
    代入数据解得:a2=1m/s2
    (2)当物块滑到木板右端时,两者恰好有共同速度。
      设运动时间为t1,物块和木板运动的位移分别为s1、s2
    根据题意得:v0-a1t1=a2t1,s1-s2=L,s1=v0t1-a1t12,s2=a2t12
    代入数据解得:v0=6m/s
    (3)物块相对于木板不滑动时,两者的共同速度为v,则v=a2t1=1m/s
    设物块与木板共同运动的加速度为a,对整体由牛顿第二定律得:μ1(M m)g=(M m)a
    代入数据解得:a=μ1g=0。
      2m/s2
    共同滑行的位移s==2。5m
    由s2=a2t12,解得s2=0。5m
    整个运动过程中水平地面对木板的摩擦力所做的功W=-Ff2(s s2)=-μ1(M m)g(s s2)
    解得:W=-1。
      5J。

    巴***