高三数学难题

已知函数f(X)=x-sinx,数列{an}满足:0<a1<1, 已知函数f(x)=x-sinx,数列{an}满足:0<a1<1, an+1=f(an),n=1,2,3...
证明:
1)0<an+1<an<1
2)an+1<1/6an^2

好评回答
      证明:1)f`(x)=1-cosx≥0,故f(x)单调递增,
    用数学归纳法证明。
    当n=1时,a-a=f(a)-a=-sina<0,
    即a<a<1,而由0<a<1,得a<sina
    故0<a<a<1
    假设当n=k时命题成立,则当n=k+1时,
    a-a=f(a)-f(a)
    由归纳假设知a-a<0,再由f(x)单调递增,
    得a<a<1,由归纳假设0<a<1,得a<sina
    故0<a<a<1
    即命题当n=k+1时也成立。
       综上,对所有的n=1,2,3,…,都有0<a<a<1。
       2)a-(1/6)a³=-(1/6)a³+a-sina 构造函数g(x)=-(1/6)x³+x-sinx g`(x)=-x²/2+1-cosx=-x²/2+2sin²(x/2) =2[sin(x/2)+(x/2)][sin(x/2)-(x/2)] 当0<x/2<1时,用单位圆易证0<sin(x/2)<(x/2) ∴g`(x)<0,g(x)单调递减 ∴g(a)<g(0)=0 即a-(1/6)a³<0 亦即a<(1/6)a³。

    一***